Félix Vallotton (1865-1925)

Anotaciones en la feria del libro

Fragmentos tecleados en un Samsung A34, durante cuatro días, con el río Paraná de fondo.

Jueves. Día 1

Por los pasillos, contingente de estudiantes para ser policías. Grupos de a tres o cuatro relojean en los puestos las tapas.

Busco data de una escritora y encuentro: “Su literatura ha sido comparada con la obra de Juan Carlos Onetti”. 

¿Qué otra cosa se le puede pedir a la vida que un elogio así?

Porque las ventas en las librerías están por el piso, un editor dice que tiene que ir a nuevas ferias para cerrar los números del mes. 

Viernes. Día 2

Compañeros editores de Gualeguaychú, vecinos de mi puesto, van a escuchar una mesa de lectura que dan poetas de Concepción del Uruguay. 

Juego a pensar que la literatura del sur entrerriano es como la del sur norteamericano.  

Escucho por ahí: “Escribir es el amor y es lo justo”. 

“Novela policial, suspenso, ficción”, repiten en mantra en un puesto vecino. 

“Somos de Colón, acá está la reseña que salió en Clarín”, siguen con el speech.

Otro librero tira: “Se vendió la obra completa firmada por Juanele a quinientos mil pesos”. 

Sábado. Día 3

8:45 hs. Pongo la radio en el celular y escucho: “en realidad soy correntino, pero hace un par de años vivo acá”.

9:05 hs. Se repite en la misma radio, como en una escena de El hechizo del tiempo: “en realidad soy correntino, pero hace un par de años vivo acá”.

13:22 hs. Entre las quintas de la feria se acomodan mejor los alias. 

15:50 hs. Un cura de sotana negra avanza firme por entre los pasillos.

18:40 hs. Mucha gente. Mate galleta, mate camionero, mate pezuña, en manos. 

3:00 hs. Después de la feria, el clásico de pescado en Puerto Sánchez, seguidamente el clásico del pool en el Metrobar.

Domingo. Día 4

A las ocho en punto de la noche del domingo, libreros, editores, trabajadores del libro, aplauden, todos, por las 40 horas y cuatro días de estar feriando literatura. 

En el comedor del club Talleres un contador lleva marcando cuántas picadas se sirvieron hasta ahora: 157.179.

Restos de salame y quesos en la tabla.